Как доказать или оспорить в суде моральный вред?

22 марта 2024 г.

В жизни часто случаются события, когда человеку причиняется существенный моральный вред и даже нравственные страдания. Однако эти категории с юридической точки зрения, не являясь материальными объектами, сложно доказуемы. Их нельзя предъявить судье как «разбитую в ДТП машину» или ссадину на голове. Здесь необходима квалифицированная помощь адвоката. Перед тем как доказать в суде моральный вред, необходимо провести достаточно объемную предварительную работу.

Что подразумевается под «возмещением морального вреда»

Речь идет о материальной и моральной (например, в виде публичных извинений) компенсации причиненного вреда чести, достоинству, психологическому здоровью. Причины возникновения могут быть самыми разными, начиная от банального оскорбления, включая клевету, заканчивая разными по своей сути противоправными деяниями либо бездействием других людей.
Принципиально важно в заявлении максимально подробно и досконально расписать все аспекты причиненного вреда. Безусловно, в дальнейшем придется доказывать в суде понесенный ущерб, предъявлять соответствующие документы, письменные материалы, скрины постов в социальных сетях и заключения экспертиз. Однако представители судейского корпуса изначально сформируют свое мнение об обстоятельствах дела именно на основании заявления с просьбой о взыскании денежных средств. Здесь срабатывает пресловутый принцип о том, что встречают «по одежке». Отсюда напрашивается первый промежуточный вывод: чтобы получить компенсацию за нравственные страдания в максимальном размере, к процессу необходимо отнестись ответственно сразу, еще на стадии подготовки.

Варианты аргументации при доказательстве ущерба

Ситуации на практике могут быть самыми разными. Однако в утрированном формате все они могут быть сведены к следующим категориям:

  1. Намеренное причинение вреда. Здесь важно обосновать, что ответчик делает это все специально. К примеру, клевета носит систематический характер. К примеру, сотрудница компании желает «выжить» конкурентку. Она намерено в корпоративных чатах распространяет информацию о ее некомпетентности, не подтверждая это какими-либо фактами, постоянно обвиняет ее в невыполнении служебных обязанностей. Собранные снимки сообщений в чате с указанием дат помогут доказать моральный вред и нравственные страдания в суде.
  2. Использование психологической экспертизы. Это, если говорить откровенно, при полном доверии эксперту со стороны судебных инстанций является лучшим решением, если, конечно, вы уверены, что получили психологическую травму. Если независимый специалист подтвердит данный факт, то и, собственно говоря, доказывать в суде моральный вред уже не придется. Одного этого документа в подавляющем большинстве случаев будет достаточно. Однако здесь есть и обратная сторона медали. Есть вероятность, что экспертиза не покажет какого-либо ущерба, тогда все попытки получить компенсацию будут сведены фактически к нулю. Таким образом, прежде сем принимать решение о привлечении экспертных структур, хорошо подумайте, не действуйте на эмоциях. А еще лучше обратиться за консультацией к адвокату. Это будет наиболее грамотное решение с любой точки зрения, даже в том случае, если у вас имеется какой-то опыт общения с судом.
  3. Определение морального вреда на базе реально случившихся фактов (последствий). Здесь доказывать придется на основе медицинских заключений. Речь может идти о нарушении сна или физического здоровья вследствие перенесенного эмоционального стресса. Даже нарушение аппетита, в принципе, может стать причиной для выплат со стороны лица, вина которого доказана в судебном порядке. Но здесь вы должны четко понимать, что доказать подобное будет принципиально сложно, даже медикам. С другой стороны, поставить такое заключение под сомнение – относительно несложно, мало ли, по какой причине у человека пропал аппетит. Может он муху в супе увидел (пример утрированный, но вполне понятный широкому кругу читателей), а сам из зависти решил при этом с успешного соседа денег потребовать. В общем, здесь без консультации опытного, квалифицированного юриста точно не обойтись.

Поведение ответчика

Выше уже была затронута тема опровержения. Доказывать в суде материальный вред – это обязанность истца. Но и ответчик вправе предпринять определенные действия, чтобы доказать, что никакого ущерба он не наносил, по крайней мере, умышленно.
В принципе, стратегия и тактика защиты может строиться на двух основных направлениях:

  1. никто не мешает доказать в суде, что действия или бездействия привлекаемой к ответственности стороны формально не могли причинить какой-либо моральный или нравственный вред. Делается это через специальную юридическую экспертизу.  Она может быть проведена до начала судебного процесса или во время него.
  2. Аргументированно убедить судебные органы, что приводимые стороной обвинения доказательства не могут быть признаны абсолютно объективными. Малейший намек на субъективизм, и аргументы можно считать неактуальными. Если учесть специфику дела, то подавляющая часть доказательной базы будет в той или иной степени субъективна. Вопрос только в том, как к этому вопросу отнесется судья.

Отсюда напрашивается вывод: без адвоката справиться с доказательством, как и опровержением, крайне сложно – слишком высоки риски, а результат непредсказуем.

Более подробно о роли адвоката

Мы уже определились, что доказывать в суде моральный вред не так просто. По этой причине игнорировать помощь профессионалов было бы глупо, тем более, что услуги юриста по данному типу дел обычно вполне доступны подавляющему большинству граждан.
Работа адвоката в каждом конкретном случае уникальна. Однако в общем виде имеет смысл выделить следующие этапы, определяющие общий успех:

  1. Консультирование клиентов по вопросам действующего законодательства и гражданского права.
  2. Предварительное изучение материалов. На этой стадии специалист принимает решение в целом о целесообразности и перспективах судебного иска. В некоторых случаях он понятно и подробно объясняет, что подавать иск, в принципе, не имеет смысла.
  3. Оформление и подача заявления. Как уже указывалось, этот этап имеет принципиальное значение. Документ пишется по определенному образцу. При сотрудничестве с юристом, он сам проработает этот вопрос. Если вы решили представлять свои интересы в суде самостоятельно и доказывать наличие материального ущерба без участия сторонних специалистов, то необходимо найти образец в сети Интернет. Только будьте предельно внимательны. Во «всемирной паутине» много ресурсов, предоставляющих подобную информацию. Только часть ее уже устарела, иная может быть недостоверной, поэтому проверяйте. В тех случаях, когда формат заявления не соответствует актуальным требованиям, в иске просто откажут. Насколько у вас появится желание в дальнейшем повторить свою попытку? Ответ на этот вопрос зависит только от конкретного человека, но часто на этом судебная эпопея заканчивается, не успев начаться.
  4. Сбор, систематизация и визуализация доказательной базы. Здесь также важна предельная точность, чтобы у стороны ответчика даже не возникло желания оспаривать каждое из доказательств, подвергать сомнению их объективность в целом. Если ответчик понимает, что наказания ему не избежать, то с высокой долей вероятности он постарается найти компромисс в досудебном порядке. И здесь уже истец
  5. Представление клиента в суде и работа, что называется, по обстоятельствам. Здесь нужно не только доказывать моральный вред, но и действовать в соответствии со стратегией и тактикой, выбранной оппонентами. Профессионализм адвоката, в принципе, заключается не только и ни столько в знании законов, хотя это также немаловажно, как в умении адаптировать трактовки (в рамках законодательной базы РФ) отдельных статей в интересах своего клиента.
  6. Контроль над исполнением решения суда и выплатой положенных денежных сумм. Здесь адвокат может тесно сотрудничать с приставами и другими службами реализации судебных постановлений.

Таким образом, выиграть процесс, связанный с нематериальным ущербом, можно, но сделать это предельно сложно. Лучше не рисковать, и доверить это непростое, но «правое», дело профессионалу.


Все новости
Лицензии и сертификаты
Этапы работы

Консультация

Встреча в офисе

Заключение соглашения

Работа по делу